学习贯彻党的十九届六中全会精神学术研讨会在长春举办

发布日期:2021-12-13 浏览量:

1212日,学习贯彻党的十九届六中全会精神学术研讨会在长春召开。研讨会由吉林大学、《思想理论教育导刊》杂志社共同主办,以十八大以来的原创思想与马克思主义中国化的新飞跃为主题,来自全国各地的近百名专家学者通过现场和网络齐聚一堂,共同交流探讨。校党委书记姜治莹,吉林省委宣传部常务副部长张宝宗,高等教育出版社党委委员、副社长、《思想理论教育导刊》主编王卫权等出席会议并致辞。

姜治莹代表学校和张希校长向与会专家学者表示欢迎,向兄弟高校和社会各界多年来给予吉林大学事业发展的关心和支持表示衷心感谢。他指出,党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡的理论勇气,提出一系列原创性战略思想和创新理念,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九届六中全会通过的《决议》,是中国共产党历史自觉的理论升华,更为全面地彰显了马克思主义中国化历史性飞跃的整体过程,以及21世纪马克思主义创新的崭新特征。作为中国共产党亲手创建并布局在东北的重点综合大学,作为我们党的坚强阵地,吉林大学一定充分发挥全国重点综合性大学的人才优势、高等教育第一方阵的创新优势和首批全国重点马院的学科优势,在学习贯彻和研究阐释党的十九届六中全会精神方面,走在前列、做出表率、落到实处。相信本次学术研讨会一定会产出丰硕的成果,引起广泛的关注,得到各界的认可,必将成为全面解读全会精神的思想盛宴,必将打造研究阐释全会精神的理论高地,必将形成推动落实全会精神的强大合力。

张宝宗表示,吉林省委将学习宣传贯彻全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。连日来,中央宣讲团在吉林省作宣讲报告,到吉林大学与“全国高校黄大年式教师团队”师生代表互动交流,省委宣讲团分赴全省各地宣讲党的十九届六中全会精神。为推动党的十九届六中全会精神在吉林大地落地生根,省委决定在全省开展“七讲七进”对象化、分众化、互动化宣讲活动,让全会精神走进千家万户、走进群众心灵,教育引导广大党员干部切实把全会精神转化为推动吉林全面振兴全方位振兴、建设社会主义现代化新吉林的生动实践。

王卫权表示,党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。这次研讨会,就是要深刻学习领会党的十九届六中全会精神,总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来,准确把握全会召开的重大意义,深入研究全会提出的新思想、新观点、新论断,深入研究党的百年奋斗中所蕴含的理论问题、历史问题,解决实践问题,并将这些成果更好地融入到思政课教育教学中,为宣传党的最新理论成果,落实立德树人根本任务作出新的贡献。

研讨会开幕式由吉林大学党委常委、副校长蔡立东主持,研讨会由党委副书记韩喜平主持。

研讨会上,来自北京大学、清华大学、武汉大学、中山大学、天津大学、西安交通大学等国内知名高校的专家学者,通过线上线下相结合的方式,围绕会议主题,从各自学科领域与研究视域出发,深入阐释对于学习贯彻十九届六中全会精神的理解和认识,提出一系列有价值、有深度、有影响的见解和观点。

吉林省委党校常务副校长董维仁、省社会科学院院长王颖、省委党史研究室主任穆占一、省委宣传部副部长赵永波,长春理工大学党委书记杨玉新、长春工业大学党委书记孙长智、长春工程学院院长陈权,学校党委办公室、党委宣传部、社会科学处、马克思主义学院等相关部门、单位负责人参加会议。