校长张希出席汽车工程学院青年教工联谊会成立大会暨2021年度青年教工论坛

发布日期:2021-12-14 浏览量:

12月7日下午,吉林大学汽车工程学院青年教工联谊会成立大会暨2021年度青年教工论坛在南岭校区汽车大楼报告厅举行。论坛主题为“新时代、新工科、新汽车背景下青年教师的成长与发展”。校长张希出席论坛并讲话。

张希勉励青年教师:“要牢记教师是第一身份,教学是第一要务;不做教学不是老师,不做科研很难成为好老师。”青年教师起步阶段,要跟随优秀教师听课,学习教学方法,积累教学经验,从承担部分课程教学开始,逐步过渡到承担完整教学任务,这样才能保证教学质量。在科研起步阶段,如独立工作,一开始可以延续熟悉的科研方向,但不要产生路径依赖,更不能过早脱离科研一线。在与学生的共同工作中,有时抓住实验中某个偶然的现象,探究现象背后的本质,就可能取得原创性成果,开拓新的科研方向。如在团队中工作,则要争取在团队的科研中发挥独到作用,做出不可或缺的贡献。

张希鼓励青年教师勇于打破学科壁垒,以学科交叉融合推动新概念、新方法和新理论的产生,培养适应性更强的复合型人才。张希结合学校教育评价改革的典型事例指出,科研评价不能唯论文,要根据学科特点和不同贡献分类评价,不断完善科研评价机制。青年教师要追求卓越,提升研究质量和科研品位,成果产出要轻数量、重质量。他强调,汽车工程学院要在新能源汽车、汽车智能制造等领域发挥不可替代的重要作用,以科技创新破解行业发展的关键难题,助力民族汽车产业的自主自强。

论坛上,汽车工程学院党委书记黄忠华为青年教工联谊会授牌。朱冰、章新杰、兰巍、李伟峰四位青年教师代表作主题报告。与会人员围绕教师能力提升、国内外教育科研差异、科研人才培养等青年教师关心关注的话题交流探讨。

论坛开始前,张希走访调研了汽车大楼教学科研空间的使用情况,参观了车辆油泥模型等师生原创科技作品,听取相关汇报并慰问学院师生,对汽车工程学院在实践教学方面取得的突出成绩给予充分肯定。

校长办公室、人才工作办公室等职能部门负责人,汽车工程学院领导班子成员,学院学术委员会、学位评定委员会、教学委员会负责人及教师代表参加论坛。

据悉,汽车工程学院青年教工论坛成立于2007年,至今已成功举办十届,是学院凝聚青年教工智慧、探索科技学术前沿,促进学科学院发展建设的标志性活动。此次成立的汽车工程学院青年教工联谊会,旨在进一步搭建青年教工学术交流和科研合作平台,进一步提升学术水平与综合素质。