【十佳硕士研究生】张巧巧:砥砺前行 不负韶华

发布日期:2021-12-16 浏览量:

志存高远,脚踏实地。张巧巧是吉林大学2021年度十佳研究生、化学学院2018级硕士研究生。硕士期间,她以第一作者身份发表高水平论文14篇,获得研究生国家奖学金、社会奖学金、化学学院2020年度十佳研究生、湖南省第十三届研究生创新论坛校优秀论文奖等多项荣誉。

2018年,张巧巧成为化学学院的一名硕士研究生,攻读物理化学专业。她对化学的热爱早在初中就已生根发芽,一个个化学实验中蕴含的奥秘是带领她步入化学之门的钥匙。因怀揣热爱,她在科研的路上笃定前行:“我认为化学是一门很有魅力的学科,在规律中存在特例,在特例中存在规律。带着浓厚的兴趣学习,我在化学世界中探索着前进,这种感觉非常美妙。”

14篇SCI检索论文对张巧巧来说,不仅仅意味着三年来在科研上的丰硕成果,更记录着每一个在吉大奋斗拼搏的日子。为了做好实验,刚一入学,她便整日泡在实验室里,中午“不休”、周末“加班”都成为家常便饭。“为什么要对自己这么‘狠’?”当记者问到张巧巧时,她莞尔一笑:“因为我深知没有一蹴而就的成绩,天道酬勤,付出与收获一定是成正比的。”此外,面对大多科研人最初都会经历的想法枯竭、实验达不到预期效果的困境时,拥有一颗强大的内心和积极乐观的心态是张巧巧的制胜法宝。即便屡次受挫,她也只给自己半天的时间排解情绪,恢复斗志,之后更加冷静细致地分析问题,继续寻找解决方法。

如果说“兴趣”是张巧巧科研经验中的第一关键词,那么“敢想”就是她科研经验中的另一关键词。实验前,她会通过阅读大量文献来梳理脉络、活跃想法、激发思维。入学之初,还是科研新手的她开始尝试独立撰写第一篇综述文章,上千篇文献的查阅,让她加深了对相关研究领域的了解,也为日后的实验夯实了基础。在实验过程中,一旦有了想法就去做,不惧失败,独立思考,锻炼解决问题的能力。每次实验结束后,及时分析数据并作图,集中撰写大体系的实验文章。她取得的科研成果不容忽视,发表的实验类文章在电催化领域受到广泛关注。凭借对“勤奋踏实、求实创新”这两个朴素道理的坚守和“板凳甘坐十年冷”的韧劲,张巧巧一步一个脚印地走过研究生三年的学习生活。

理论联系实际,立志将研究课题实现工业化应用

练就过硬本领,投身强国伟业,张巧巧将报国之志融入科学研究,在祖国需要的地方发光发热。近年来,国家节能减排任务艰巨,发展清洁能源迫在眉睫,面对复杂的国际环境,加速新能源材料及技术开发,争取早日掌握核心技术和先进工艺则是重中之重,也是张巧巧所在课题组努力的目标。电解水是一种非常有效的制氢途径,她的课题组致力于单原子催化材料在氢/氧电极反应中性能研究及其在电解水制氢和燃料电池中的应用研究,开发高效、廉价的催化材料以加速水分解制氢效率是她的研究方向。

2019年初,张巧巧注意到单原子催化剂在多相催化方面的重要作用,着手研究单原子催化剂在电化学领域的应用。单原子催化剂由我国科学家首次提出,具有自主知识产权,为确保我国在这一领域的领先优势,张巧巧在导师管景奇副教授的带领下开发用于氢/氧电极催化的新型高效单原子材料,并采用同步辐射等表征结合理论计算研究其催化机理。凭借性质活泼、比表面大、导电能力强、在水中分散性好等优势,氧化石墨烯成为她合成单原子催化剂的载体材料。然而面对催化剂的合成、电极的制备、电化学工作站的使用等她从未涉及的领域,张巧巧只能硬着头皮从零学起,用“死磕到底”的毅力对抗一个个凶猛的“拦路虎”。

功夫不负有心人,最终她取得了令自己满意的科研成果——以氧化石墨烯为载体材料、金属盐/金属配合物为金属前驱体合成的碳基单原子催化剂在电解水和燃料电池器件上表现出巨大的应用潜力。

同时,为了更深入了解单原子催化剂的应用前景,张巧巧还撰写了多篇关于单原子催化剂在电/光/光电催化、生物传感、医疗等方面的研究进展综述文章。

新冠肺炎疫情居家隔离期间,张巧巧以第一作者身份撰写的三篇综述文章全部出版,高效率工作让她的科研之路越走越宽。“我很幸运选择了现在的课题组和科研方向。最初我是以物理化学专业最后一名的成绩进入化学学院的,曾经一度害怕没有导师愿意招我,但管景奇老师从我的简历里看到了我的潜力,他是我的‘伯乐’。”

积极参加各种学术和社会实践活动,展示当代研究生风采

科研工作之余,参加各类学术交流活动是张巧巧独特的放松方式:“参加学术会议对我的学术能力带来了提升,不仅丰富了我的科研生活,也扩展了我的朋友圈。”在第十二届、第十三届吉林大学博士生学术论坛上,她结识了众多志同道合的朋友;在学校首届电化学研讨会上,她与来自不同专业的同学们分享科研感悟;在湖南省第十三届“高性能材料设计与制备”研究生创新论坛上,她从与会者的探讨中获取新的灵感和最前沿的科研资讯……

走出校门,张巧巧积极投身于社会实践锤炼本领。从本科起,她就一直与学校社团保持联系,并坚持到山西大同市特殊教育学校看望聋哑儿童。在抗击新冠肺炎疫情期间,她是抗疫志愿者,跟随父亲在防疫检查点工作,了解社区居民出行情况,对外来人员进行测温登记,细致而琐碎的工作不仅锻炼了她的耐力和意志,更彰显了年轻一代的责任与担当。

如今,张巧巧已被推荐进入苏州大学材料与化学化工学部深造,攻读博士学位,继续从事电催化研究工作。这将成为她实现科研理想的新起点。“在博士研究生学习阶段,我将继续保持硕士期间养成的高效学习方式,深度研究新型电催化剂的电化学应用潜力,并努力推动实现工业化。”未来,相信她将在电催化领域留下自己奋斗的印记,在星辰大海的征途上取得新的突破!