吉林大学召开2021年度“书记开局项目”总结汇报会

发布日期:2021-12-29 浏览量:

为深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,加快构建吉大特色思政工作体系,12月24日上午,学校召开2021年度“书记开局项目”总结汇报会。校党委书记姜治莹出席会议并讲话。他强调,构建吉大特色的思政工作体系是未来五年学校事业发展的重大任务,要立足“十四五”的新征程、立足“引领工程”的新目标,把“又红又专”的底色转化为立德树人的成效,把事业发展的共识转化为育人工作的实践,把体系建设的成果转化为示范引领的优势。

姜治莹在讲话中对“书记开局项目”的进展和成效、学校思政工作体系建设的亮点和特色给予充分肯定,并代表学校、代表张希校长,向勇担重任、主动作为和率先垂范的一线工作者表示感谢。

姜治莹强调,一是要提高政治站位,进一步深化构建吉大特色思政工作体系的思想认识。从“讲政治”“守阵地”“促发展”的高度,把思政工作作为学校各项工作的生命线,对标党和国家对思政工作的新要求,对标“十四五”期间学校事业发展的新定位,对标学校第十五次党代会部署的新任务,对标全校师生成长发展的新期待,以更高的政治站位,更强的思想觉悟,再接再厉、再立新功。二是要合力聚焦攻坚,进一步加强构建吉大特色思政工作体系的具体举措。要强化思想引领,始终高扬“主旋律”。完善支撑体系,打造思政“大格局”。推进队伍建设,全面建强“主力军”。三是要抓好结合融入,进一步丰富构建吉大特色思政工作体系的实践抓手。要与贯彻落实学校第十五次党代会精神相结合,与全面推进“十四五”规划相结合,与科学谋划年度重点工作相结合,在重点工作中融入思政元素,在亮点工作中体现思政内涵,在难点工作中解决思政瓶颈。

会议由党委常委、副校长王玉柱主持。会上,“加快构建学校思想政治工作体系”领导小组办公室负责人汇报了思政工作体系建设总体情况。“书记开局项目”牵头单位主要负责人汇报了牵头任务落实情况。

党委常委、党委组织部部长、校长办公室主任张国兴,党委办公室、纪委办公室、机关党委、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、学生就业创业指导与服务中心、学生心理健康指导中心、马克思主义学院等相关部门、单位负责人参加会议。